Link Market - Free Link Exchange, Link Swap and Link Trade Directory
Have you ever tried to exchange links, swap links, or trade links? Was it hard? Use link market instead; - it is easy to use, free and very smart. It will save you hours of work.
Bookmark and Share

Hidangan Murah nan Lezat di Hari Fitri

LEBARAN masih dua pekan ke depan, namun seluruh umat muslim di dunia sudah mulai menyambut moment tersebut dengan berbagai persiapan. Mulai dari busana yang akan dikenakan hingga hidangan yang ingin disuguhkan di hari nan fitri. Seluruh elemen ini menjadi kebutuhan wajib saat Lebaran tiba.

Bagi Anda yang memiliki dana berlebih, seluruh kebutuhan tersebut dapat diwujudkan. Sementara bagi Anda yang mengalami kekurangan dana pada hari raya, hanya bisa berlebaran sederhana tanpa baju baru atau hidangan menggoda di atas meja.

Namun kini, Anda tak perlu gigit jari bila hal itu terjadi. Karena, salah satu ahli kuliner Indonesia, Hj Sis Cartica Soewitomo memiliki kiat praktisnya.

"Pada dasarnya Lebaran adalah hari yang fitri di mana menjadi ajang silaturahmi keluarga. Jadi Anda pasti ingin menyiapkan makanan yang memuaskan bagi seluruh anggota keluarga. Kendati lontong, lodeh, sambal goreng, dan opor sudah menjadi tradisi Lebaran, namun untuk Anda yang tidak memiliki dana berlebih tentu susah untuk menyajikannya. Sekarang dapat menyiasatinya dengan lontong yang dibuat satu perwakilan semisal lontong atau ketupat sayur yang dilengkapi telur ditambah sedikit udang," ucap wanita yang akrab disapa Sisca, saat dihubungi okezone melalui telepon genggamnya, Selasa (16/9/2008).

Tak hanya itu saja, bagi Anda yang ingin menikmati hidangan segar saat hari raya tiba, alumni Universitas Trisakti jurusan pendidikan perhotelan dan tata hidangan ini pun memberikan tip.

"Untuk membuat sayur lodeh atau opor agar tetap segar saat Lebaran tiba, pada saat Anda memasaknya sebelum takbiran maka jangan langsung memasukkan santan. Namun, setelah salat Ied baru masukkan santan agar tetap segar dan sajiannya tetap wangi. Baik itu dari santannya maupun masakannya," kata pembawa acara masak-memasak di sebuah stasiun televisi swasta itu.

Selain masakan, kue kering, snack, camilan, dan permen sudah menjadi panganan wajib saat Lebaran. Akan terasa hampa bila saat hari raya tiba seluruh komponen tersebut tak tersedia di atas meja. Namun saat Anda tak dapat menyuguhkannya, wanita yang telah memiliki bakat memasak sejak kecil ini pun memberikan tipnya.

"Saat Lebaran Anda tak perlu sibuk menyiapkan kue kering semisal kastangel, nastar, lidah kucing atau koko crunch bila dana tak memadai. Namun Anda dapat menggantinya dengan membuat pan cake saat hari raya tiba. Pan cake yang dihiasi es krim atau topping cokelat dapat dibuat bersama dengan anggota keluarga lainnya. Selain dapat memberikan suguhan menarik, kebersamaan pun tercipta," ungkap nenek tiga orang cucu ini.

Masih menurut alumni China Banking School, Taipei, dan American Institute of Banking, Manhattan, Amerika Serikat ini, saat Anda tetap ingin menyuguhkan kue keju dapat menyiasatinya dengan bahan adonan yang lebih murah.

"Kita dapat menyiasati rasa gurih tidak dari keju, tapi diganti dari kaldu bubuk ayam yang disatukan dengan adonan. Tidak terlalu mewah, tapi bisa disiasati dengan mencampur telur dan bahan-bahan lain. Adonan ini pun dapat dijadikan cheese cake," tandasnya.

Jadi, siap merayakan Lebaran? (nsa)

0 Comments:

Post a Comment